Impervious horrors of a leeward shore (arpad) wrote,
Impervious horrors of a leeward shore
arpad

  • Music:

Последний поход на юг (в подражание О.Арониусу)

Общеизвестно, что православие корнями уходит в Византию. А что же лежит в корнях сих кроме "сияния великой цивилизации"?

А в корнях лежит государственная религия. Которая является ЕДИНСТВЕННЫМ элементом, скрепляющим многонациональную империю со слабыми провинциальными центрами и отсутствующим феодализмом. Вследствие чего немедленно получает военную поддержку власти для подавления любой ереси.

Советская власть всего лишь попыталась заменить обветшавшее православие модным марксизмом. И если посмотреть на марксизм как на веру византийского типа, все становится на свои места. От гонений на старую языческую веру до подавления Чехословацкой ереси в 1968 ради целостности империи.

КГБ гораздо более похож на орден иезуитов, берегущий души верующих, нежели на разведку. Стремление непременно получить признание-покаяние подследственного перед казнью тоже принадлежит миру религиозного сознания.

****

Красиво, правда. Так вот, то что я только что написал это ФИГНЯ ОТ ПЕРВОГО И ДО ПОСЛЕДНЕГО СЛОВА! Факты на месте. Ассоциации работают. А в целом - чушь.

Мораль сей басни – думать надо. И с историческими аналогиями (и спичками) обращаться осторожно. А то придет ночью Фоменко и унесет непослушное дитя в свою берлогу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments