Impervious horrors of a leeward shore (arpad) wrote,
Impervious horrors of a leeward shore
arpad

Categories:

Из трепа к прошедшему дню Колумба

.
Проблема, собственно, в том что открытие Америки и последовавшие события происходили в жанре трагедии. Ну на худой конец - большой драмы. А нынешние деятели культурки любят оперетту.
...

В трагических элементах собственной истории можно черпать силу. Можно полтора тысячелетия напоминать себе о том что евреи вернутся в Иерусалим. Но не думаю что лозунг "доживем до времени когда римляне принесут извинения" был бы успешен.
...

Я думаю, это потому что на обиде ничего нельзя построить. И когда обида становится основным содержанием любого движения - оно обречено. Какая бы обида это ни была - классовая, национальная, гендерная, политическая... С идеологией обиды, идеологией реванша, бессмысленно наводить мосты. За ней ничего не стоит кроме искаженного отражения обидчика. С ней нужно сразу переходить или в глухую оборону или в контратаку.
...

Гордыня и обида - синонимы.
...

Бессмысленно бороться с этим психозом у чужих. Противостоять надо в себе и среди своих. Своих дураков еще можно переключить на что-то более достойное. А чужие только усилятся от того что ты имеешь с ними дело.

...

Вот как-то так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • QoTD

    . Жаннет была отчаянной кокеткой. Она шептала в ложе бенуара: "Я никогда не пользуюсь лорнеткой, Особенно средь пыльного бульвара. Я никогда не ем…

  • from State of the Art 2021 speech

    . Some say that beauty is in the eye of beholder. If so - lots of eyes around here are in need of adjustment. Preferably with a hot iron.

  • Игровое коммуникационное

    . Каждому свежему офицеру альянса читается мораль: - В тимспике нет слова "я" и нет слова "тут". Вместо "привет" называй сразу свой ник, клан и…

  • Brave new world++

    . Крайне малоприятное открытие 20 и 21 века - бескорыстная помощь оборачивается во зло куда легче чем корыстное стремление к наживе. До этого было…

  • цитатка дня

    . Швейцария может семь раз поместиться на территории Тюменской области. Но не хочет.

  • But when I awoke, dear, I was mistaken..

    . От весьма бодренького оригинала Через стоицизм Джонни Кэша К совсем мрачному Мертвому Югу. Ибо во всеобщей поумнелости много печали.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments