Impervious horrors of a leeward shore (arpad) wrote,
Impervious horrors of a leeward shore
arpad

אִם יְהוָה לֹא יִשְׁמָר עִיר שָׁוְא שָׁקַד שׁוֹמֵר

.
70 лет.

Артур Линдер (строительный подрядчик, авантюрист, родился в Польше, вырос в В России, после второй мировой войны уехал через Польшу в Израиль) сказал мне однажды "Эта страна поедает своих жителей".

Построенная и получившая независимость в период двух войн, разбивших самоуважение человеческой цивилизации.

Парламентская республика. Партии и фракции которой находятся на настолько разнесенных позициях, что непонятно как им вообще удается о чем-то договориться. Верховный суд, который не чурается бросить свою независимость на весы фракционной борьбы. Безумная смесь турецкого, британского и своего собственного законодательств. Религиозные и этнические общины, права которых зачастую превосходят права государства. Социалистическая экономика, которую только в 90-е годы начали переводить на рыночные рельсы. Последняя гиперинфляция - в 1985 году. Последняя война - смотря как считать - может быть четыре года назад, может быть двадцать пять, может быть сорок...

Жаркая, выжженая солнцем земля. Окруженная недружественными соседями и открытыми врагами. Большая часть жителей - в первом, втором и третьем поколениях прибыли из десятков разных государств, с самыми разными идеями о том какой должна быть их жизнь. Местные жители лояльны недружественным соседям. Местные меньшинства лояльны самим себе.

Столетие назад ни один эксперт не поставил бы всерьез на то что этот сумасшедший проект пустит корни.

И тем не менее. Окаывается можно добиться очень многого если не опускать руки. Оказывается можно добиться очень многого если упорно пытаться решать проблемы, а не искать способы уничтожить тех кто с тобой не согласен. Оказывается можно. Хотя и очень тяжело.

Я верю что дурное время в котором мы находимся можно преодолеть. Я верю что можно изменить жизнь к лучшему, мир к лучшему. Изменить без большой крови, без беэжалостных социальных катастроф, без всеобщего бесчестья.

Израиль - это мое маленькое личное доказательство того что смочь - можно.

Такие дела.

Рosted at Arpad on Dreamwidth. You can comment here or there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments