Impervious horrors of a leeward shore (arpad) wrote,
Impervious horrors of a leeward shore
arpad

Categories:

Разруха 3.0

.
Прихожу в тихий ужас при виде того что творится в головах. Причем не в головах уткнутых в российское телевидение. В головах образованных и открытых миру.

Страшный, больной патриотизм перемешанный с конспирологией.

Склонных к дерзким выходкам карикатуристов сначала кому надо "откормили", а потом в удобный момент кому надо "заклали", подкинув соответственно паспорта кого надо.
Вы не думаете что будет продолжение? Но уже не в виде "карандашики vs калашики". Свои интересы западные державы (хотя скорее держава, одна) кажется отстаивают не карандашиками, и даже не калашиками.

Это пишет иллюстратор, интересный, умный, оригинальный.


Андрей Мальгин, avmalgin, резкий критик Путина и путинского режима, прилетел на один день из Италии в Москву.
Провел сутки в столице нашей Родины - Москве.И улетел обратно в Италию.
Poll #1995342
В России до сих пор такая свобода?
...
Судя по реакции, вас заинтересовал этот опрос. Вы готовы говорить в открытую? Я - готов. Давайте начнем с самого простого. Я могу назвать свое имя. Меня зовут Дима Вернер, Дмитрий Алексеевич Вернер. Вы можете назвать свое имя? По-моему, это один из важных критериев свободы - способность не прятаться за псевдонимом, не бояться последствий.

Это пишет человек с высшим образованием, создатель проекта "анекдот.ру", способный даже черную работу превратить в интересное приключение, не боящийся ни бога ни черта...

И так далее. Я мог бы набрать сотню таких примеров. Но лень. Эти два - из сегодняшней ленты.
________________________

Я думаю - это потому что люди - социальные твари.

Людям необходимо видение мира, позволяющее им нормально общаться со своим больным социумом. И объяснение "мы всем народом вляпались в дерьмо, но мы вылезем" тут не действует. С этим объяснением можно уходить во внутреннюю эмиграцию но нельзя активно участвовать в живой жизни.

И строится картина мира в которую можно уложить происходящее. Состоит она примерно из следующего

№1. "Геополитика". Вся мировая политика - это сеть сил и провокаций. Все рассуждения о допустимом и недопустимом политически - не более чем дымовая завеса, призванная скрывать реальные интересы. Цинизм Запада, виновность Запада в текущем кризисе - "Косово и Ливия стучат в нашем сердце", "неуважение", "провоцировали и допровоцировались", "надо было понимать с кем имели дело".

№2. Моральная несовместимость России и Запада - неприемлемые моральные ценности загнивающего Запада вынуждают Россию идти своим путем, делают невозможным снижение пограничных берьеров. Гейропа умирает. Правильное будущее - наше.

№3. Патриотизм + личная открытость. Россия - моя родина, я с ней и в правом и в неправом. Но люди всюду люди и с ними можно общаться невзирая на их идеологию и правительства.

Этот коктейль, потребляемый сейчас на всех уровнях общества, позволяет, с одной стороны, не уходить во внутреннюю эмиграцию, а с другой - чувствовать себя относительно комфортно.

И в нем заложена готовность сожрать и объяснить почти что все. Единственное, пожалуй, что не готово принять сейчас российское общество - это масштабные внутренние репрессии и масштабное силовое ограничение личных прав. Все прочие красные линии давно перейдены. Вертикаль власти - принята. Как на уровне отсутствия независимого суда так и на уровне отстутсвия городских выборов. Вседозволенность во внешней политике - принята. Цензура - принята. Экономическое подчинение (готовность быть бедным если это необходимо) - принято. Принуждение меньшинств - принято.

Но приняв столько всего уже невозможно рассчитывать на эволюцию общества - а значит очередной системный кризис разрешится через надлом, революционно, плохо. То что сейчас - это еще не системный кризис. Системный кризис - это когда выхода в рамках существующей системы уже вообще нет.

Нам, принадлежащим (на сколько-то процентов :) ) к русскоиу языку и культуре, но живущим вне "интересов России", придется самим выбирать как мы реагируем на этот образ мыслей. Кто-то его просто примет. Кто-то будет резать связи. Кто-то - общаться и сотрудничать, временами вздрагивая, и ждать пока Россия войдет в следующую эпоху. Молясь, чтобы это обошлось без какой-либо совсем страшной и стыдной мерзости.

Но не надо заблуждаться - именно этот образ мыслей будет подаваться под тегом "русский" в ближайшее десятилетие. И общаться с ним можно будет только не задевая больные точки. Иначе пошлют - далеко и резко.

Такие вот дела.

Хорошо что хоть возможность выгодно работать на Россиию уже в основном закончилась. Снимает, так-сказать, моральные проблемы.
Subscribe

  • Silly++

    . А сейчас, девочки и мальчики, мы разберем на примере столь популярную в английском конверсию существительного в глагол

  • проклятие непредсказуемого прошлого

    . 9 мая, день Победы, был единственным элементом советского "национального мифа" , который мог бы стать опорой для будущего, связью со своей и…

  • Дивный новый мир

    . Похоже что uTorrent в очередной раз в вирусной базе Microsoft. "Potentially unwanted application", my ass. Поставил BitTorrent. Попутно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Silly++

    . А сейчас, девочки и мальчики, мы разберем на примере столь популярную в английском конверсию существительного в глагол

  • проклятие непредсказуемого прошлого

    . 9 мая, день Победы, был единственным элементом советского "национального мифа" , который мог бы стать опорой для будущего, связью со своей и…

  • Дивный новый мир

    . Похоже что uTorrent в очередной раз в вирусной базе Microsoft. "Potentially unwanted application", my ass. Поставил BitTorrent. Попутно в…