Impervious horrors of a leeward shore (arpad) wrote,
Impervious horrors of a leeward shore
arpad

Bro vs Pro

Следовало бы подумать о различных моделях профессионализма.

О "вертикали профессионализма", "профессиональной мафии" и иже с ними - в какой степени мнение "старших по званию" имеет приоритет?

О "кастовом профессионализме" когда суждения на профессиональные темы принимаются только от тех кто преодолел ту или иную планку на входе. Которой может быть как профессиональный экзамен так и вещи на первый взгляд с профессией не связанные. О иерархических кастах внутри одной профессии. Инженеры и техники. Врачи и мед/сестры-братья.

Об "открытом профессионализме" когда переход между профессионалом и дилетантом размыт.

О "перфекционисткой границе" когда некий технический уровень является обязательным для того чтобы работа была рассмотрена.

О транзакции от любителя/ученика к профессионалу.

Очевидно что одна и та же модель профессионализма не может быть приложима везде. Увы, слишком часто именно так и рассуждаем.

Два барьера входа - первый - когда человек вообще способен рассуждать на данную тему. Что может сказать о переводах человек не знающий ни одного языка кроме родного? Второй - барьер успешного владения профессиональным инструментарием.

Кастовость должна образовываться прежде всего при высокой сложности и времяемкости овладения базовой методологией.

Разные модели могут прилагаться к одной и той же области. И когда входы в одну профессию возможны через разные модели профессионализма - получаем очень скандальный выход :)

Эволюция - с какой модели пошла развиваться конкретная профессия. Спокойно приводит к двум профессиям внутри одной - например врачи и зубные врачи.

Следует брать поправку на личную предрасположенность. Я, положим, люто ненавижу российскую модель где любой профессионализм всегда закрыт, где перфекционизм торжествует, где инициация ученика всегда проходит через его унижение - "пока ты не научишься рисовать как классики - даже не пытайся рисовать как тебе хочется" и так далее.

Но за исключением последнего пункта - кастовая модель с высоким перфекционистским барьером применима к ряду областей науки если мы хотим получить на выходе что-либо кроме шума и мусора.

Важно - восприятие профессионализма в обществе. Два плохих варианта - торжествующая посредственность и послушная паства.

Поведение профессионала вне профессиональной области. Стандартные ошибки при вторжении в другую зону. Эффект Фоменко.

Успешный дилетант - как определяется?

Как-то так. Буду думать это дальше.
Subscribe

  • QoTD

    . Жаннет была отчаянной кокеткой. Она шептала в ложе бенуара: "Я никогда не пользуюсь лорнеткой, Особенно средь пыльного бульвара. Я никогда не ем…

  • from State of the Art 2021 speech

    . Some say that beauty is in the eye of beholder. If so - lots of eyes around here are in need of adjustment. Preferably with a hot iron.

  • Игровое коммуникационное

    . Каждому свежему офицеру альянса читается мораль: - В тимспике нет слова "я" и нет слова "тут". Вместо "привет" называй сразу свой ник, клан и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments