Impervious horrors of a leeward shore (arpad) wrote,
Impervious horrors of a leeward shore
arpad

Hyouka

Ах, sam_newberry умеет писать рецензии

Что приходит в голову при словосочетании "школьный детектив"? Различные подростковые книги, фильмы и игры про школьников, которые расследуют тайны и загадки. Ну и непотопляемая Нэнси Дрю ещё, хотя она уже не совсем школьница. Однако во всех из них имеется одна знатная сюжетная натяжка - детишки-герои там, как правило, раскрывают преступления самые настоящие (ну, или то, что поначалу кажется похожим на таковые). Согласитесь, хотя в поимке школьником террориста, грабителя или, на крайний случай, подворовывающего сторожа нет ничего невозможного - в истории чего только не бывало - сделанный из этого сюжет всё равно воспринимается как-то сказочно, не жизненно. Мол, "это ж кино". А ведь наша жизнь, если вдуматься, регулярно преподносит загадки, может и не столь значимые как возвращение Янтарной Комнаты или поимка убийцы Кеннеди, но всяко не менее интересные. И, самое главное, гораздо более повседневные - а значит, близкие читателю/зрителю/игроку. Вот наш сегодняшний фигурант, сериал Hyouka - он как раз про это. Школьный детектив без убийств, краж и терактов. Без потайных ходов, домов с привидениями, зашифрованных записок и прочих атрибутов жанра "детектива подросткового". Вместо этого он берёт самые простые ситуации, без малейшей примеси мистики или криминала. Почему в школьной библиотеке каждую пятницу в одно и то же время берут одну и ту же книгу совершенно разные люди? Как девочка могла оказаться в запертом снаружи классе, если в здании больше никого не было? Почему учитель литературы сказал, что любит вертолёты, и с восторгом наблюдал за пролетевшей над школой "стрекозой", а месяц спустя даже ухом не повёл, когда над ним пролетал целый строй военных вертушек с авиабазы? Вопросы, ответы на которые ничего не меняют и не делают мир лучше - но которые всё равно интересно узнать.

Придется видимо искать торрент. Стало интересно.
Subscribe

  • Silly++

    . А сейчас, девочки и мальчики, мы разберем на примере столь популярную в английском конверсию в глагол

  • проклятие непредсказуемого прошлого

    . 9 мая, день Победы, был единственным элементом советского "национального мифа" , который мог бы стать опорой для будущего, связью со своей и…

  • Дивный новый мир

    . Похоже что uTorrent в очередной раз в вирусной базе Microsoft. "Potentially unwanted application", my ass. Поставил BitTorrent. Попутно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments