Impervious horrors of a leeward shore (arpad) wrote,
Impervious horrors of a leeward shore
arpad

Как-то вот так политически - завершая тему.

e_mir написал достаточно здраво
На мой взгляд вся ситуация с судом и вокруг него - отвратительная провокация, уж не знаю, задумывалось ли оно так с само, или власти просто удачно подобрали катящийся мячик - но для меня все происходящее выглядит как цепь шагов Путина и ко по созданию себе "новой легитимности". Старая,  демократическая, все более нестабильна и ненадежна, даже с учетом массовых "каруселек". На одних штыках и подачках пенсионерам и бюджетникам - тоже сидеть неудобно.

Нужна Идея. Национальная. Очень долго  власть  пыталась  популяризовала идею "нас никто не любит, потому что мы великие, а они уроды". Идея вполне принялась, но нужного эффекта не дала - уж больно абстрактно выходило, да и величие было тоже не первого срока носки.

То что мы видим с этим судом и перформансом - это попытка так сместить угол обзора для молчаливого большинства, чтоб власть выглядела защитницей Веры, а оппозиция  (не только Пусси Райотс) - бесноватыми, которым вообще НЕПОНЯТНО что надо. И то что Суркова внезапно "бросили на религию" это если не доказывает, то подтверждает.

Обратите внимание как затенилась и ушла  из медийного пространства огромная тема фальсифицированных выборов, заменившись вполне частными скандалами о часах патриарха, пьяных попах за рулем и прочей ежедневной медиа-мелочью. Вы мне можете сказать - да чего там, уже полгода времени прошло, какие фальсификации на выборах, с точки зрения медиасферы это все каменный век уже.

Наверное да, каменный век. Но для того чтоб это стало каменным веком - этот скандал с Пусси Райот и был вытащен и раздут. Власть переиграла общество в медийном поле. В короткую, но переиграла.

Ну хорошо, а в длинную? 

Тут многие приводят пример 1937 года, что мол - вот он, наступил. Я считаю что это ошибочная аналогия. На мой взгляд это гораздо больше напоминает  манипуляции с революционным движением и государственное черносотенство, которые были приняты Николаем 2 как ответ на революцию 1905-го года. Там много всего было,  но вот политика это в конечно счете, в длинную - себя совершенно не оправдала.

Тоже конечно аналогия хромает - современная Россия на ту Россию похожа очень мало, но на мой взгляд - так точнее.

___________________________

Пара замечаний

Во первых - ничего нового в этой тактике нет - это развитие старого метода когда всех реальных оппозиционеров удаляют из политики оставляя только одиозные фигуры. Режиму Путина нужна оппозиция Каспарова и Акунина а не оппозиция, скажем, Кудрина.

Во вторых - власть не прошла "точку невозврата" а вот РПЦ ее прошла. Православная политика по прежнему будет базироваться на слиянии с властью и отсутствии какой-либо терпимости. И будет вонять при этом так что прихожане начнут морщить носы.

Во третьих - тошнотворно-лощеные типы вроде вот этого политика не являются решением. И "правильная пропаганда несомая в народ" не является решением. Настоящее долговременное решение не придет раньше чем исчезнет понятие "рядовой русский житель", чем исчезнет возможность для власти опираться на плохо образованную, озлобленную, косную толпу, гарантирующую этой власти право решать кого казнить и кого миловать.

А этого придется ждать еще пару поколений, увы. До этого Россия останется заложником ее элиты.

И ближайшая смена власти в России - на совести этой элиты.
Subscribe

  • Silly++

    . А сейчас, девочки и мальчики, мы разберем на примере столь популярную в английском конверсию в глагол

  • проклятие непредсказуемого прошлого

    . 9 мая, день Победы, был единственным элементом советского "национального мифа" , который мог бы стать опорой для будущего, связью со своей и…

  • Дивный новый мир

    . Похоже что uTorrent в очередной раз в вирусной базе Microsoft. "Potentially unwanted application", my ass. Поставил BitTorrent. Попутно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments