Impervious horrors of a leeward shore (arpad) wrote,
Impervious horrors of a leeward shore
arpad

  • Mood:

Демьянюк.

По наводке друга я читал вот эту книгу по теме.

Defending 'Ivan the Terrible': The Conspiracy to Convict John Demjanjuk

Рекомендую. Не из за описания вызывающего безнадежное уныние процесса, запущенного, скорее всего, благодаря удачной провокации КГБ, (и остановленным в Израиле благодаря полученным от КГБ документам). Из за восхитительное описания костров амбиций, через которые тащился этот процесс.

Самое занятное, что мотивация автора тоже далека абстрактной от любви к истине, что он в общем не особо скрывает. Йорам Шефтель, разумеется, выглядит в этой истории много лучше и судей и подсудимого. Он выиграл безнадежное дело, заплатив за это по полной (вплоть до выплеснутой в лицо кислоты, почти стоившей ему зрения на одном из глаз).

Но попал он в сети просто потому что ему хотелось оказаться в лучах истории. Заняться уникальным делом. А потом когда его карьера оказалось под прямой угрозой вступило в действие яростное самолюбие.

Что же до самого Демьянюка - в его пользу, пожалуй, говорит то что его семья была готова тратить очень и очень немалые суммы на его защиту. Того что собрала украинская община было недостаточно. Приговор суда в Германии был, похоже, наиболее объективен.

Соучастие. Стремление выжить любой ценой. Призван в армию. Чтобы не умереть в бою - попал в плен. Чтобы не умереть в плену - пошел к немцам охранником. Чтобы выжить после войны наврал с три короба в лагере беженцев и сумел добраться до Америки.

Всего-навсего обычная гадкая история. Не был он первым учеником. Не был и последним.

А интереснее всего в книге - не процесс, не Шефтель и не Демьянюк. Интереснее всего - проглядывающий через все это Израиль восьмидесятых.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments