Impervious horrors of a leeward shore (arpad) wrote,
Impervious horrors of a leeward shore
arpad

Записки на песке++ в защиту целей

.
Я верю в последствия но не верю в бесконечные неизлечимые травмы. Ни у детей ни у обществ.

По моему, обсуждая всяческое сопротивление, надо все же спрашивать "чему эти люди сопротивляются и чего хотят достичь", а не "какие методы они используют".

Еврейские террористы вполне себе убивали англичан. При всем стремлении выглядеть при этом прилично - выглядело это как любой терроризм - неприглядно. Еще более неприглядно выглядела гражданская война в Палестине. (Да, в сравнении с гражданскими войнами, прошедшими, например, при распаде той же империи в Индии, происходившее в Палестине можно назвать высокоцивилизованным решением проблемы, но я не об этом).

Оправданием происходящему была цель. Свободное, цивилизованое, еврейское государство. Кстати, когда эта цель была достигнута, экс-террористы занялись вполне себе мирным строительством.

Целью левых террористов шестидесятых было насильственное свержение существующего строя и замена его коммунистической казармой того или иного толка. Эта цель говорит о них куда больше и куда хуже, чем их последующее сползание в бессмысленное насилие.

Ненасилие Ганди - смесь эффектного политического маневра и религиозного начетничества, никак не остановившее кровавую баню впоследствии. IMHO, борьба Ганди с кастовой системой на порядок важнее чем его ненасилие, а говорят о нем на два порядка меньше.

А у Мартина Лютера Кинга ненасильственное сопротивление - часть целей программы.

Как-то так.
Subscribe

  • И если вы меня спросите где здесь мораль...

    . Последние сезоны "Doctor Who" были безнадежно унылы не потому что роль доктора отдали Джоди Уиттакер. Они были унылы потому что сценаристам нечего…

  • Been there, done that

    . Просто чтобы напомнить - это не первый правительственный кризис в Израиле.

  • Не сунем в ладонь арестантскую хлеб

    . На севере и на юге - над ржавой землею дым, А я умываю руки, а ты умываешь руки, А он умывает руки, спасая свой жалкий Рим. И нечего притворяться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment