Impervious horrors of a leeward shore (arpad) wrote,
Impervious horrors of a leeward shore
arpad

О природе летающих каминов

.
Старую добрую серию Буджолд про Майлза Воркосигана обычно ругают за слишком легкие решения детективных загадок. Что неверно. Как раз с сюжетом Буджолд справляется отлично. И требования к жанру космической оперы выставляются по другой шкале.

Проблема серии в основной посылке - слабости главного героя, его ломких костях, маленьком росте, заявленной неспособности соответствовать принятому образцу в его обществе.

Whom do you kidding? Да кости у Майлза ломкие. Но его работоспособность чудовищна. И интеллектуально он заметно превосходит заявленный средний уровень. Плюс серебряная ложка во рту при рождении, плюс реформируемое общество, становящееся более открытым, более терпимым.

Получается скрытое нарушение правила Стивена Кинга(если не ошибаюсь) - "в хорошей книге герой обретает силу или ищет потерянную, а в плохой он эту силу из себя выплескивает". Решение проблем для Майлза - это поиск точки опоры для приложения своей силы, а вовсе не заявленное преодоление своей слабости. Отсюда, а не из легкости сюжета, и происходит ощущение читателя "слишком легко это у него получается".

А лучшая книга Буджолд - это "The Curse of Chalion", в которой описанное правило соблюдено.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments