Impervious horrors of a leeward shore (arpad) wrote,
Impervious horrors of a leeward shore
arpad

The law of unwanted consequences++

.
В прошлом году было много скандалов с продуктами/игрушками из Китая, в которых обнаруживали то lead, то phtalates, то еще что-то, кто его знает что. Конгресс решил, что все, хватит -- нечего ставить под угрозу здоровье и жизнь наших детей; надо принять закон, который предотвратит будущие подобные проблемы. Сказано -- сделано, кто ж будет за то, чтоб детям lead скармливать?

В результате в августе прошлого года был принят федеральный закон Consumer Product Safety Improvement Act (CPSIA)

Кратко говоря, закон этот запрещает продажу или импортирование любой продукции предназначенной для использования детьми до двенадцати лет без того, чтоб эта продукция получила сертификат о том, что в ней не содержится lead или phtalates выше определенных норм. Первый срок закона вступает в действие 10го февраля, и после 10го февраля нельзя будет продавать даже то, что уже лежит на полках магазинов, если на эти товары нет сертификата.

Нормы довольно строгие -- тут все впорядке. Трюк в том, что сертификат должен быть обязательно получен по результатам тестирования в определенных лабораториях (лаборатории могут подавать заявки на то, чтоб их результаты были официально засчитаны). Причем сертификат должен быть на каждый вид и подвид продукта. То есть если вы продаете две куклы -- одну в синем платьице, а другую -- в красном, то сертификат должен быть на каждую.

Конгресс подсчитал, что затраты на это будут небольшие, а польза -- огромная. Только затраты будут небольшие для Маттела или других гигантов, импортирующих игрушки с китая огромными партиями. А возьми какую-нибудь мелкую компанию, делающую солнечные очки для детей или шьющую одежду, или вообще микро-бизнесы вроде тех, что продают на Etsy игрушки ручной работы -- и им сертификация эта совсем не под силу. Разве может столяр, который выделывает погремушки из дерева в местной мастерской, позволить себе где-то $300 на тестирование погремушки, которая продасться хорошо если за $20? А на вторую уже опять тестировать надо, потому что они ж не партия, они разные. А какая-нибудь домохозяйка, которая шьет тканевые подгузники из ткани заказчика? Или бабулька, вяжущая пинетки для детей?

(с) дальше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments