Impervious horrors of a leeward shore (arpad) wrote,
Impervious horrors of a leeward shore
arpad

Categories:

И хмурые историки России

.
Уникальная тысячелетняя история. Сплав скандинавской и византийской культур с местной языческой. Княжества и их соперничество. Татаро-монгольское завоевание. Создание единого государства и обретение независимости. Превращение в одну из European Powers. Взлеты и падения империи. Революция в немалой степени определившая ход политики всего 20 века и ее страшные последствия. Казалось бы - чего тут стесняться?

Только всего этого в современной русской популярной культуре нет.

Нет Ивана Великого, "собирателя земли русской". Учетверившего территорию государства. Блестяще завоевавшего право на полную независимость через бескровное генеральное сражение. Заново открывшего дипломатические отношения с Европой. Жестко но не жестоко присоединившего Новгород. Отстроившего крепости на границах и дворцы и храмы в Москве.

Нет Александра Первого. Принявшего корону из рук убийц у мертвого тела отца. Отстоявшего свое право быть царем, а не марионеткой. Закончившего наполеоновские войны в числе вступивших в Париж победителей. Основавшего Лицей. Финансировавшего издание первой печатной Истории Государства Российского. О нем если что и вспомнят, то Пушкинское "властитель слабый и лукавый".

Нет Александра Второго, освободителя. Принявшего империю после тяжелейшего военного поражения. Успешно проведшего радикальные реформы. Не устроившего резни, при том что на него неоднократно покушались. Мученически погибшего.

Я упрощаю, разумеется. Но как раз это делает и популярная культура. Спрашивается - почему вместо них обсуждается даже не Петр Первый. Герои дня - это Иван Грозный, Николай Второй, Сталин...

Я не могу этого понять. Я могу только посочувствовать тем для кого это не странности чужой культуры, а болезнь своей собственной.

-------

P.S. Впрочем, может быть я и неправ. Может быть, именно то какую цену можно платить за "величие" и является сейчас самым важным вопросом который перерабатывает российское массовое сознание.

Жизнь покажет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments