Impervious horrors of a leeward shore (arpad) wrote,
Impervious horrors of a leeward shore
arpad

для школы был особый язык

им заданы стандарты письменной речи, насквозь фальшивые, искусственные, нетерпимые ко всему живому. они стараются "соответствовать". получается "не так"? - учитель, убей себя ап стену! ты не сумел их ничему научить

Феномен "вынужденного письма" еще ждет своих исследователей. В том числе - психологов. Потому что именно экзаменационные сочинения - квинтэссенция психологического насилия над личностью. Они потому и одаривают "перловкой" ежегодно, еще со времен героини в карете с поднятым задом: от результата слишком многое зависит, расплата за неоправданные ожидания проверяющих будет слишком высока.

Маленький человек не может еще дать отпор. Он не в полной мере защищен, и еще не очень представляет - как ему сопротивлться. Поэтому он мимикрирует, старается угодить, быть таким - каким его хотят увидеть старшие-сильные-взрослые. Маленький хочет нравиться большому, у большого есть в руках инструмент поощрения/наказания. Им многого можно наворотить, этим инструментом.

Когда у маленького не получается мимикрировать должным образом (а стандарты покрыты академическим туманом, совершенно непроглядным для маленьких людей) - старший-сильный над ним ехидно смеется. Иногда - публично

Беда в том, что учитель, если он действительно хочет научить своих подопечных хоть чему-то, должен действовать вопреки сложившейся системе образования. Но в такой массовой профессии трудно ждать от каждого, что он будет талантливым нон-конформистом.


----

Все что я имею сказать по этому поводу - школа всегда и везде дает норматив. И неудивительно, что переход от норматива зазубренного знания к нормативу "понимайте пусть криво, но сами" - больнее всего ощущается именно там.
Subscribe

  • Перевал Дятлова

    . Определил наконец чувство, которое я испытываю от всей этой франшизы. Брезгливость. Примерно такую же как от наблюдения того как в России множились…

  • Brave new world++

    . Прочел рекламное объявление блокировщика рекламных объявлений.

  • С высоты послезнания

    . Для понимания - битва в Коралловом море важнее, чем Перл-Харбор и Мидуэй. Сталинград - важнее, чем сдача Киева или Курск. И начало тридцатых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments