Impervious horrors of a leeward shore (arpad) wrote,
Impervious horrors of a leeward shore
arpad

Сила и слава


На севере и на юге
Над ржавой землею дым,
А я умываю руки,
А ты умываешь руки,
А он умывает руки,
Спасая свой жалкий Рим!
И нечего притворяться -
Мы ведаем, что творим.



Спорил недавно с tor85 о 1968 годе и вторжении в Чехословакию.

В ходе разговора вылез вопрос - почему, собственно, я ненавижу СССР? И почему для меня развал советской державы это не "море позора и измены", а одна из светлых страниц Российской истории.


Подумав я понял что ключевым в ответе не является агрессивная политика советского блока. И не мои еврейские счеты с ним. Ключ заключается в жизни обывателя советской империи семидесятых - той жизни ради которой были принесены колоссальные жертвы гражданской войны, индустриализации, второй мировой.

Для тех кто не помнит:

Открыть собственное дело было запрещено. Не на уровне сталелитейного завода. На уровне пекарни, столовой, магазинчика, ремонтной мастерской.

Самостоятельная поездка за границу была запрещена. Немногочисленное число "путевок" распределялось среди "допущенных к столу". Люди ездили в группах к которым были прикреплены сотрудники тайной полиции. Кстати, мой отец впервые попал в Париж в 1987-м, причем не как турист, а как участник некоей конференции. В семидесятые и это было невозможно. Даже для того чтобы поехать в страны "соцлагеря" требовалась путевка.

Множество книг было запрещено цензурой. За владение (даже не распространение) "наиболее запрещенными" из них человека могли посадить в тюрьму.

Книги не запрещенные цензурой издавались в соответствии с государственной разнарядкой. Поэтому хотя, скажем, Библия не была запрещена, купить ее было невозможно. Издать любую книжку на собственные деньги было запрещено.

Покупательский спрос никого не интересовал. ВСЕ вещи от автомобилей до кусков мыла выпускались по государственному заказу и распределялись через сеть государственных магазинов. Процветал черный рынок и огромное количество личного времени обыватель тратил на погоню за дефицитом.

"Пребывание на оккупированой территории" в каждой анкете через 40 лет после конца войны. И вовсе не с целью дополнительных пенсий.

"Зато мы делаем ракеты". Но что проку в военном паритете если громадная армия защищает обнесенный проволокой лагерь? Да и в самой армии вместо "боевого товарищества" имела место инициация советского человека через стирку носков "дедам".

= = =

Для меня это звучит позорно и преступно. Для меня государство построившее подобную систему к концу двадцатого века заслуживает презрения. Особенно когда его официальная пропаганда утверждает что подобная жизнь есть пример для подражания.

Но это для меня. Потому что я верю в "государство для людей". А советская империя была "государством из людей".

Какое то время иллюзия того что жерты приносятся ради настоящей жизни будущих поколений скрывала это. В 1968 году эта иллюзия была разбита. В 1968 подобное существование было признано правильным и достойным. Именно поэтому в истории России 1968 год является годом перелома. И годом национального позора.

= = =

Россия смогла отменить советский режим изнутри. Россия смогла разрешить проблемы роспуска империи и возвращения к рыночной экономике без падения в гражданскую войну или в серию войн за удержание колоний. Смогла проделать все это одновременно.

Но может ли Россия этим гордиться?

Впрочем, это уже совсем не мое дело.
Subscribe

  • Перевал Дятлова

    . Определил наконец чувство, которое я испытываю от всей этой франшизы. Брезгливость. Примерно такую же как от наблюдения того как в России множились…

  • Brave new world++

    . Прочел рекламное объявление блокировщика рекламных объявлений.

  • С высоты послезнания

    . Для понимания - битва в Коралловом море важнее, чем Перл-Харбор и Мидуэй. Сталинград - важнее, чем сдача Киева или Курск. И начало тридцатых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Перевал Дятлова

    . Определил наконец чувство, которое я испытываю от всей этой франшизы. Брезгливость. Примерно такую же как от наблюдения того как в России множились…

  • Brave new world++

    . Прочел рекламное объявление блокировщика рекламных объявлений.

  • С высоты послезнания

    . Для понимания - битва в Коралловом море важнее, чем Перл-Харбор и Мидуэй. Сталинград - важнее, чем сдача Киева или Курск. И начало тридцатых…