Impervious horrors of a leeward shore (arpad) wrote,
Impervious horrors of a leeward shore
arpad

  • Mood:

Метафизическая каша

Начато было во здравие:

... не может не удивлять святая вера ученых мужей в то, что «материализма» и «научных фактов» вполне достаточно, чтобы сформировать в современном человеке целостную картину мира, его индивидуальный «цивилизационный код», его ценностный ряд и эстетические воззрения, его понятия о добре и зле, наконец.

Наверное, только прошедший через сотни научных экспериментов физик знает, как можно одними лишь «научными фактами» доказать необходимость любить Родину, защищать слабого, относиться к другому как к равному, творить добро и не делать зла…

Эту профессиональную веру физиков в то, что мировоззрение может опираться на «научные факты», философ Борис Межуев назвал «материализованным спинозизмом», следующим шагом которого неизбежно становится примитивнейший мистицизм...


Но закончилось как всегда.

Сегодня XXI век, и человечество занимается генной инженерией, антивеществом, искусственным интеллектом, раздвижением границ человеческого сознания, где материализм и идеализм четко не очерчены, спаяны вместе. Попытки «убить Идеальное» и «разложить все на атомы» могут оказаться неплодотворными, мягко говоря.

Но гораздо опаснее перенесение сугубо «материалистического видения мира» на социальные науки, в макроэкономику, на футурологию, на планирование стратегии общественного развития. Подобный подход просто не в состоянии дать выход на понятия Мечты и Великого Будущего Нации, на телеологию, на теорию систем, на геополитику, на идеологию вообще. Какая может быть идеология, если ее нельзя «сосчитать» и невозможно проверить в физическом эксперименте?


Антивещество. Футурология. Геополитика. Идеология. Мечты и Великое Будущее Нации.

Вот такой ценностный ряд и эстетические воззрения. Ыыыыыы.

via wealth
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments