Impervious horrors of a leeward shore (arpad) wrote,
Impervious horrors of a leeward shore
arpad

  • Mood:

Подлинно художественные и социально значимые

- Во всяком случае, - сказал Изя Гейгеру, -- если ты собираешься, например, резко повысить уровень жизни своих литераторов...
- Да! Например! -- Гейгер снова отхлебнул кофе и, облизывая губы, стал смотреть на Изю прищуренными глазами.
-- Ничего из этого не выйдет, -- сказал Изя с каким-то удовлетворением. -- И не надейся!



ОБРАЩЕНИЕ

Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Обсудив на заседании XI Всемирного Русского народного собора (секция «Русский народ, русская культура и русский язык как факторы единства российского общества и государства») вопрос «Богатство и бедность: исторические вызовы времени», участники обсуждения совместно с правлением Союза писателей России единогласно приняли обращение к Вам как президенту России.
Мы выражаем чувство глубокого удовлетворения в связи с Вашим указом о Годе русского языка и Вашей недавней встречей с молодыми писателями. Можем с уверенностью сказать, что такое же чувство по поводу этих важных для литературы событий испытывает большинство писателей России.
В последние годы в литературной среде идёт процесс преодоления разобщённости, стремления к объединению и консолидации сил вокруг защиты общенациональных государственных интересов и одновременно – очищения от экстремизма и коррупции, проникших и в наши ряды.
Ваши слова во время встречи с молодыми писателями о русском языке и литературе как государственно-образующем факторе, о необходимости государственной поддержки подлинно художественной и социально значимой литературы, о её важной роли в духовном, нравственном воспитании подрастающего поколения вызвали самый горячий отклик в писательском сообществе. В большинстве своём писатели поддерживают Ваш курс на возвышение России и упрочение её государственных и духовных основ.
В лице творческих союзов наше государство имеет значительный резерв воздействия на умы и души людей, пока что далеко не в полной мере используемый для решения современных общенациональных задач. Этому мешают некоторые нерешённые вопросы, связанные с экономическим обеспечением творческой деятельности писателей и писательских союзов, социальной неоценённостью писательского труда.
Ещё никогда социальная защищённость писателей не находилась на столь низком уровне. Подавляющее большинство писателей живёт за чертой бедности. В условиях хищнического капитализма вознаграждение за литературный труд, исключая коммерческие поделки, низведено почти до нищенского уровня и не регулируется никакими законоположениями. Для писателей не существует бюллетень по состоянию здоровья и практически отсутствует возможность заработать пенсию. Всё это и в самом деле равнозначно «запрету на профессию», как определил экономическое положение писателя во время недавней встречи с Вами один из молодых литераторов.
Отсутствие закона о творческих работниках и творческих союзах, отсутствие какого бы то ни было финансирования их деятельности лишает союзы писателей возможности эффективно защищать творческие и социальные интересы литераторов, устанавливать столь необходимый диалог между литературой и государством. При советской власти Союз писателей также не имел формально государственного финансирования, но 3% от всех писательских гонораров перечислялось в Литфонд. В условиях частных издательств эта правовая норма ушла в прошлое.
В современных условиях необходимо искать новые формы поддержки культуры. Вот почему всеобщее одобрение литераторов вызвало Ваше предложение о государственном заказе для поддержки подлинной, социально значимой литературы. Но чтобы госзаказ был результативным, важно, чтобы в решении вопроса о выпуске хорошей литературы принимали участие не только чиновники, но в первую очередь писатели и их творческие союзы.
Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, рассмотреть наши предложения об углублении взаимодействия между государственными органами и союзами писателей.
1. В целях повышения общественной роли творческих союзов как формы самоуправления творческой интеллигенцией, защиты социальных интересов писателей и упрочения взаимосвязи культуры и государства просим поддержать безотлагательное принятие закона «О творческих деятелях и творческих союзах».
2. В связи с тем, что 2007 год Вашим указом объявлен Годом русского языка, было бы желательно, чтобы государственный заказ на подлинно художественную литературу по возможности начал действовать уже в этом году, что позволило бы предоставить библиотекам, школам, вузам доступные по цене качественные издания классики и лучших современных писателей, столь необходимые сегодня широкому читателю. Включить в план основных мероприятий, утверждаемый правительством, предложения по проведению Года русского языка писательских союзов, а их представителей – в Оргкомитет по подготовке проведения Года русского языка, а также наряду с Годом русского языка учредить ежегодный День русского слова.
3. Министерству культуры совместно с Международным сообществом писательских Союзов, Союзом писателей России и Союзом российских писателей, в координации с Министерством финансов, желательно разработать положение о государственном заказе в области художественной литературы, определяющем условия и параметры госзаказа, и создать государственную комиссию по госзаказу при Министерстве культуры, в которую помимо государственных чиновников включить представителей писательских союзов.
4. Министерству культуры передать Союзам писателей для организации творческой работы те базовые издательства, которые в течение десятилетий выпускали книги самого высокого художественного уровня и марка которых известна всему миру, – «Художественная литература», «Современник», «Детская литература». Сегодня эти издательства являются унитарными предприятиями, влачат жалкое существование и готовятся на продажу в частные руки, что приведёт только к увеличению потока коммерческой литературы. Чтобы не передавать литературу полностью в руки рынка, мы предлагаем акционировать их таким образом, чтобы 51% акций оставался у государства, сохранив тем самым в них государственное влияние. Остальные 49% можно поделить поровну между частным капиталом и писательскими союзами, а руководство этими издательствами сделать совместным, передав контроль над качеством продукции союзам писателей. Тем самым будут сохранены не только всемирно известные издательские «бренды» и их направленность, но и создана базовая основа для издания книг по государственному заказу.
5. Такого рода крупный издательский проект под эгидой государства и творческих союзов отвечает требованиям времени и, бесспорно, привлечёт к себе внимание и частного капитала. Творческие союзы могли бы войти в дело при условии предоставления им государством беспроцентного (а возможно, и безвозвратного) кредита или спонсорской помощи со стороны крупных предпринимателей. Это и было бы реальной помощью государства культуре без нарушения закона, запрещающего бюджетное финансирование общественных организаций.
6. Подобный издательский концерн с государственным, частным и общественным капиталом мог бы взять на себя восстановление общероссийской книготорговой сети, отсутствие которой мешает распространению высококачественной художественной продукции за пределами столицы и крупных городов.
Уважаемый Владимир Владимирович! Просим дать поручение соответствующим госструктурам внимательно рассмотреть наши предложения, с тем чтобы разработать совместную обоснованную программу помощи литературе, а следовательно, и нашему читателю.

С глубоким и искренним уважением –
Участники XI Всемирного Русского народного собора (секции «Русский народ, русская культура и русский язык – как факторы единства российского общества и государства» и пленума Союза писателей России) (via barros)

---------

Замечательно что шедевр еще и анонимен. Неужели участники боятся повредить своим продажам у хищнических капиталистов?

Update: Впрочем, вполне возможно что это фейк. Подписей таки нет. А источник - аховый.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments