Impervious horrors of a leeward shore (arpad) wrote,
Impervious horrors of a leeward shore
arpad

А вот такие слухи мне уже совсем не нравятся.

http://alik-manov.livejournal.com/248443.html
http://alik-manov.livejournal.com/248443.html

Зовут меня Ирина Владимировна Головчанская... В начале ноября 2006 г. ученых секретарей примерно десяти научно-исследовательских институтов, которые объединены в региональный научный центр АН, вызвали на встречу с сотрудниками ФСБ, которые, не стесняясь, прямо так и представились. Дальше всё пошло как в дурном сне. Во вступительном слове представитель администрации нашего центра (старичок лет под 70, ясно когда живший) сообщил, что в нашей стране произошёл переход от общечеловеческих ценностей к национальным и поэтому ученые секретари должны собирать информацию от сотрудников своих институтов, вернувшихся из загранкомандировок или здесь принимающих иностранных ученых. Затем информация в виде анкеты должна быть направлена в органы (дали e-mail и телефон). Наряду с достаточно безобидными вопросами типа "за чей счёт ездили", "в какой гостинице и в каком номере там останавливались", "с кем встречались"," с кем общались", был вопрос о том "в каких неофициальных мероприятиях (где и с кем) участвовали". Я попросила разъяснить этот момент поподробнее. Сказали, что достаточно названия ресторана, даты и списка участников, а ещё лучше просто собрать их визитные карточки (??!!) Не легче и с приёмом иностранцев в России. За пять дней до их приезда нужно сообщить куда следует номера их паспортов и представить план официальных и неофициальных мероприятий (опять-таки: где, когда, список участников). Старичок, глядя на меня, объяснил, что едут иностранцы сюда, чтобы узнать, нет ли где нового ДОСПа и нельзя ли через него профинансировать "оранжевую" революцию в России, а сотрудник ФСБ зачитал ту самую статью, что мы де обязаны содействовать органам. К сожалению, про статью у него никто не расспросил. Я даже не уверена, из уголовного ли кодекса она, а может, из Конституции? Но серьёзная статья. Потом я спросила, а почему вообще ученые секретари должны этим заниматься? Разве это входит в их обязанности? Мои сотрудники, например, меня не поймут, если я буду подходить к ним и задавать вопросы из ФСБ-шной анкеты. (В ответ они просто скажут: "Ира, ты что, рехнулась? Шпион дядя Вася живёт на другом этаже.") Старичок на это заметил, что если я не справляюсь со своими обязанностями, то могу и уйти (не дождётся, сама я не уйду!) Один ФСБ-шник спрашивает: "А кто именно Вас не поймёт?" (в смысле, имя, фамилия, должность). "Все не поймут", - отвечаю. А другой вроде как пошёл мне навстречу и говорит: "Ну пусть тогда ваши сотрудники сами обо всём нас информируют, непосредственно." "Ну если захотят, пусть информируют", - думаю. Этого не запретишь. Вернулась в институт, разослала завлабам письмо вроде того, что сейчас Вам пишу, но в ёрническом таком тоне. Завлабы до сих пор молчат...Не придают значения? Боятся? Не хотят меня "подставлять"? - не знаю. Информируют ли напрямую ФСБ наши сотрудники? - тоже не знаю.

****

Во первых - я к своему огорчению склонен верить этой истории.
Во вторых - самое в ней страшное это то что вместо "а не пошли бы вы на хуй" произносится "мои сотрудники меня не поймут".

С каждым можно сделать то что он готов позволить с собой сделать. Увы.
Subscribe

  • Перевал Дятлова

    . Определил наконец чувство, которое я испытываю от всей этой франшизы. Брезгливость. Примерно такую же как от наблюдения того как в России множились…

  • Brave new world++

    . Прочел рекламное объявление блокировщика рекламных объявлений.

  • С высоты послезнания

    . Для понимания - битва в Коралловом море важнее, чем Перл-Харбор и Мидуэй. Сталинград - важнее, чем сдача Киева или Курск. И начало тридцатых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments