Impervious horrors of a leeward shore (arpad) wrote,
Impervious horrors of a leeward shore
arpad

Дали тут почитать Александра Гениса

Еше недавно в Америке была сотня-другая татуировщиков, теперь - десятки тысяч. В результате их бурной деятельности человек с татуировкой может оказаться вашим врачом, адвокатом, конгрессменом или парикмахером. ... Сегодня татуировка не столько мешает успеху, сколько оттеняет его. ... И все же сказать что татуировка в моде - нельзя. Скорее - это вызов ей: мода меняется а татуировка - всегда остается одной и той же. ...

Сакральная природа татуировки поссорила ее с христианством. ... Нанося на кожу неизгладимые следы человек нарушает перогативу Бога, ибо лищь он имеет право расписываться на созданных по его образу и подобию телах. Другими словами, мы - не хозяева своему телу, оно дано на прокат нашей душе. Свобода выбора дарована ей но не ему. Мы не выбираем тело - оно наш рок, наша судьба, наше наказание...

Но как говорил все тот же Уальд "У тех, кто отличает душу от тела, нет ни того ни другого". Татуировка - кожаная версия этого декадентского парадокса. Трещина в тюремной стене богословия она поднимает бунт против картезианской антитезы души и тела. Не зря в лоно изгнавшей ее западной цивилизации татуировка возвращается с архаических окраин, не знавших этого разделения.

Реабилитация телесности вновь приучает нас к мысли, что дом человека - его тело. Татуировка - попытка обжить этот дом, обставив его по своему вкусу. И как бы наивны не были те изменения, которые игла и тушь вносят в "типовой проект", они - знак важных перемен. Выворачивая душу наизнанку, татуировка пытается вернуть нам свободу - право распоряжаться собой.

Александр Генис 1996




Действительно знак времени. Знак культуры выворачивающейся наизнанку. Культуры в которой стандартную точку опоры - общность - сменяет личность. Но это вовсе не гордая личность 19-го столетия. Это личность способная что-либо совершить только в группе. И единственный свободный выбор есть выбор этой группы. При этом бороться приходится не только за то чтобы что-то сделать или понять но прежде всего за право быть "в игре". Татуировка - rebel flag оскорбленного индивидуализма.


P.S. Полистав профессиональных ЖЖ-татуировщиков можно узнать что татуировки как и все прочее снашиваются, тускнеют и нуждаются в обновлении раз в несколько лет.

P.P.S. А еще я узнал что в Российском издательском деле появилась хорошая бумага и сканеры, но не корректоры знающие английский. Результатом являются таинственные слова "Jam the hord". Понять что это означает "Я, Господь" можно только по контексту :)

Subscribe

  • Перевал Дятлова

    . Определил наконец чувство, которое я испытываю от всей этой франшизы. Брезгливость. Примерно такую же как от наблюдения того как в России множились…

  • Brave new world++

    . Прочел рекламное объявление блокировщика рекламных объявлений.

  • С высоты послезнания

    . Для понимания - битва в Коралловом море важнее, чем Перл-Харбор и Мидуэй. Сталинград - важнее, чем сдача Киева или Курск. И начало тридцатых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments