Impervious horrors of a leeward shore (arpad) wrote,
Impervious horrors of a leeward shore
arpad

Новодел

Месяц назад посетил открытие "обновленного" парка Царицыно. Дефилирующие "дворяне" в камзолах "Золотого века", изъясняюшиеся между собою на чистом мате, произвели тогда впечатление. Вчера забрел в дальний уголок парка - и получил еще новое.

Посреди пруда был там островок. На нем стояли две половинки как бы разрушенной древней арки, красиво увитые кустарником. Арки там не было никогда: архитектор Баженов возвел "романтические руины", модные в 18 веке. Двести лет стояла "руина", стояла бы еще двести - но пришел Начальник...

Кусты и "руину" снесли бульдозером, холмик подровняли, засеяли газонной травкой. Земснаряд сделал из островка геометрически ровный овал. А в середине бабахнули мощную трехэтажную арку, облицованную сияющим камнем, скрепленную железными балками...
(c) anekdot.ru

*****

Не знаю насколько сей анекдот соответствует.

С одной стороны, по плану (по наводке увж. sergey_ilyin) имеем башню-руину и арку на острове.

С другой стороны арка "русалкины ворота" фигурирует в описаниях именно в качестве "арки-руины" и построена тем же архитектором (не Баженовым :) ), который отгрохал башню-руину. Она действительно восстановлена и то что имел место полный снос остатков похоже потверждается.

*****

Но рассказываю я эту историю не потому что меня так заботит восстановление Царицино, а потому что разницу между понятиями "реставрация" и "новодел" она очень хорошо объясняет.
___________________________________
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments