Impervious horrors of a leeward shore (arpad) wrote,
Impervious horrors of a leeward shore
arpad

Этот глобус (1) К рассуждениям о потере Израилем "еврейского лица"

Еврейский образ жизни заключается не в воздержании от свинины и молитвах в синагоге по праздникам. Еврейский образ жизни - это отношение к бизнесу, к работе, к учебе.

Лучшая еврейская литература 20-го века это не только Агнон и Зингер. Это еще и Станислав Лем у которого слово «еврей» встречается только в автобиографии.

«Каждый еврей должен учить Тору» не означает что обремененный семьей и работой человек должен бормотать молитвы и изучать проблемы применения красной коровы в храмовой службе, чтобы заслужить долю в будущем мире. Это значит что он должен выделить время на изучениe настоящего мира за пределами каждодневной рутины. На экономику. На политику. На знание обо всем что не является для него способом зарабатывания денег. И в том числе на знание и соблюдение традиции.

Выживание не является целью еврейского народа. Каменные холмы Иудеи не являются целью еврейского народа. Еврейские танки и ракеты не являются целью еврейского народа. Все это средства. Средства позволяющие быть свободным. Средства, позволяюшие не подбирать объедки со стола чужой истории, а творить эту историю.

Спасибо за внимание. < /пафос>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments