Impervious horrors of a leeward shore (arpad) wrote,
Impervious horrors of a leeward shore
arpad

Мой новогодний подарок. (Watership Down)

.


God moves in a mysterious way.

Чтобы я обратил на это внимание потребовалось чтобы Ричард Адамс умер. Потребовалось чтобы Джордж Мартин написал у себя в блоге некролог о том как мы все стали беднее в этом году и сравнил Адамса по значимости напрямую с Толкиеном и Теренсом Уайтом.

Я конечно не мог такого пропустить. И полез в любимую Genesis Library. Чтобы прочесть ту самую “Watership Down”. Книгу про говорящих кроликов.

Которая была издана в 1972, а на русском впервые появилась, разумеется в сокращенном виде, только в 1988. А в полном аж в 1996. Под названием Обитатели Холмов (гррр).

На первой странице пришлось лезть в словарь трижды. Природа. Британская природа. Цветы, растения, фермерские термины. Даже вместо привычного weasel образовался недохорек stoat. Зато теперь я знаю как выглядят хливкие шорьки

Ну и что сказать - Мартин был прав. Чтобы не спойлерить - скажу просто. Watership Down - это как если бы пиксаровские мультики вроде Ants были бы сняты всерьез на языке взрослого кино.

Watership Down полностью уходит от привычного шаблона когда первые десяток страниц тебе описывают персонажей, их жизнь а потом и только потом (если книга еще не отправлена в шреддер) наконец начинается действие. Нет - все что надо объяснить объясняется по ходу событий. А начинаются они сразу, на второй странице. Потому что младшему брату главного героя иногда видно будущее. И наткнувшись на два вкопанных на краю леса столба, от которых исходит странный запах, он внезапно в ужасе сообщает что надвигается катастрофа и мы все умрем.

Но 72-й год это таки 72-й год. Сегодня в компании сбежавших от гнева судьбы кролей была бы хотя бы одна крольчиха. До конца первой части, Watership Down - полностью мужское приключение. Крольчихи присутствуют только на заднем плане. Хотя кто знает - ближе к концу эта ситуация может и поменяться… Скоро узнаю.

Вот так вот. Наш мир стал беднее но мой собственный мир стал богаче.

____

PS
Предупреждение - это детская книжка, которая совсем не детская. Я бы многое дал чтобы прочесть ее в детстве. Но давать ее своим детям не прочтя самому, это все равно что не глядя купить им "повелителя мух" Голдинга - милую книжку про приключения детей на тропическом острове.

Что хорошо иллюстрируют два постера к снятому в 78 мультфильму по книге



Рosted at Arpad on Dreamwidth. You can comment here or there using OpenID.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments